学校开展“农耕文明”劳动教育特色活动

更新时间:2022-05-26

千秋农耕韵,浓浓华夏情。524日下午,我校在长胜园开展“农耕文明”劳动教育特色活动——“饺子的智慧与制作”。校党委书记黄恩华,校党委委员、副校长汪洋,校劳动教育工作领导小组成员单位负责人、教师和学生代表参加活动。汪洋主持。

 


黄恩华讲话。他讲述了农耕文明与西方文明的区别,娓娓道来中国二十四节气的更迭,“民以食为天”“不劳动者不食”的道理,阐释人与自然交汇的演变规律,讲明农耕文明所蕴含的日出而作、日落而息“应时”的重要性,因时因地因物“取宜”的农业生产智慧,生产生活规律的“守则”原则和天人合一、人与自然的“和谐”要义,指出农耕文明是中华文化之所以绵延不断、长盛不衰的重要原因。他希望同学们在包饺子的过程中,在回溯古老农耕文明的过程中,找到中华优秀传统文化的源和根,感受劳动的智慧和文化的传承,在学会包饺子的同时学会孝道、学会生活,用心体会传统美德和中华文明在“饺子”中的流淌。黄恩华希望青年大学生多参与劳动、热爱生活,在大爱师大、有爱师大、大美师大的校园文化中浸染成长,在劳动中实现中国梦、青春梦,成就精彩人生。

 


历史文化与旅游学院院长李平亮讲授《冬至:中国农耕文明的“文化印记”》文化课。他从中国农耕文明的历史特征、现代传承,冬至的多元文化意义入手,讲述了中国农耕文明独有特征,彰显中华民族的思想智慧和精神追求,进一步说明了中华文明根植于农耕文明

教师夫妇、外国语学院教师朴彦和新闻与传播学院教师姜滨,现场进行“包饺子”的示范讲解。在他俩用料配比、“热水下饺子”等技术要领的细致讲解下,同学们从饺子皮封口到能码出一盘整齐漂亮的“元宝”饺子,现场气氛热烈,教学颇显成效。

 


面皮成饺颗颗在手,劳动教育丝丝入心。活动中,校领导加入到学生群体中,参与包饺子并与学生亲切交谈,一同感受劳动的智慧与魅力,文化的传承与交融。

 


 

政法学院的冯佳蕊同学包出了精致的“麦穗”状饺子,她笑言自己是自学成才,“我的饺子不像爸爸包的,也不像奶奶包的,有我自己的特色。”来自山西的高家兴同学包的饺子形似云吞,在一旁同学的质疑中,他笑着解释“这种形状的饺子是我们那儿的特产。”来自马达加斯加的外国友人徐佳表示,这次包饺子的体验感非常强,她希望学会以后回到自己的家乡也包饺子给自己的父母吃,让他们感受中国的美食。

 


本次活动采用理论与实践、线上与线下相结合的形式进行,各学院分别组织了学生收看。学校的农耕文明劳动教育将会持续进行,激励大家弘扬以劳为美、以劳树德,为师大青年奋进新征程注入强劲动力。

 


本网记者:刘依然 赖江华

大通社记者:林阳舟 曾嘉仪 彭晓雨

编辑:森林 钟雪艳


返回页首

Baidu
sogou