【江西文明网】威尼斯8040师生同上一堂劳动教育大课

更新时间:2022-05-27

5月17日下午,威尼斯8040全校师生线上线下同上一堂劳动教育大课《打赢疫情防控人民战争根本上靠劳动》。课程在知行楼第二报告厅设立主会场,由学校苏区振兴研究院博士沈夏珠主讲。校党委书记黄恩华出席并讲话。学校劳动教育工作领导小组成员单位负责人及各学院负责人等40余人参加线下授课,各学院党委副书记、辅导员及全体学生通过腾讯会议直播方式同步参加线上学习。校党委委员、副校长汪洋主持。

黄恩华在讲话中指出,中国人在劳动中孕育生命、创造生活、传承文化,形成了以音乐、诗歌为代表的宝贵文化遗产。他强调,要对劳动有全面理解,树立马克思主义劳动观。劳动者是社会的基石,新中国是通过劳动奋斗建立起来的,当代中国教育强调“德智体美劳”全面发展,师大青年学子要在劳动中启智润心。他希望通过这堂劳动教育大课,以引导学生认识劳动创造生产力、劳动产生美、劳动发展自我。他寄语全校师生,要培养动手能力,提升劳动观念,主动承担起时代责任和历史担当,厚植家国情怀,互帮互助、刻苦钻研、明辨是非,做有志气、有骨气、有底气的中国人。

劳动教育大课中,因探亲滞留上海的沈夏珠博士,以上海疫情防控工作为例,结合自己作为社区志愿服务经历,从个人努力、社区自治、全市奋战、全国驰援、党的领导五个方面,阐释人世间的一切美好,都是靠劳动创造,中国人民自古就有勤劳质朴的优良传统,劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要,人类创造的各种文明都是劳动和智慧的结晶等道理。课程内涵丰富,令学生们感受到劳动的力量、感受到青春的担当。

行政办公室、学院会议室、党员活动室……各学院分会场听课秩序井然。为深化对授课内容的认识,各学院结合劳动教育工作安排,课后分别组织师生学习交流讨论。大家纷纷表示,此次劳动教育大课受益匪浅,深受启发,要勇做新时代的弄潮儿,自觉听从党和人民的召唤,到新时代新天地中去施展抱负、建功立业,争当伟大理想的追梦人。此堂劳动教育大课线上观看人次25000余人,获9.8万次点赞。

劳动教育课是学校深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实全国教育大会精神和“五育并举”的具体举措,旨在通过课程,唤起大学生的劳动价值追求。据悉,学校还将开展宣传劳动新风、模范事迹宣传、特色体验活动等,唤起大学生的劳动价值追求,激励大家在劳动中创新,在劳动中成长,彰显新时代大学生的使命与担当。

链接地址:威尼斯8040师生同上一堂劳动教育大课-资料库 (jxwmw.cn)

返回页首

Baidu
sogou